Käsekuchen

Backform:

Backform rund 28 cm
Zubereitung:



30 + 30 Minuten
Preis für Zutaten:

💰

9.90 €
Pro Stück:

🍰

270 kcal
Zutaten
für Mürbteig:
1
75 g
100 g
200-250 g
6 g
45 ml
Ei
Zucker
Butter
Mehl
Backpulver
Milch

für Käsemasse:
750 g
100 g
2
100 ml
40 g


100 g
Quark
Zucker
Eier
Milch
Speisestärke
Vanille
Zitronenschale (+ optional Zitronensaft)
Himbeeren (oder Mandarinen, ...)




Zubereitung
Mürbteig (Küchenmaschine mit V-Kneter):
  1. Zucker + Butter cremig rühren (ca. 2 Minuten)
  2. 1 Eigelb dazu (Eiweiß sichern)
  3. Mehl + Backpulver dazusieben
  4. Milch dazu (bis der Teig knetbar wird)
  5. Teig in Backform pressen (⅔ Boden, ⅓ Rand)
  6. 30 Minuten Kühlschrank
Käsemasse (Schneebesen):
  1. Quark + Zucker + Milch + Zitronenschale verrühren
  2. 2 Eigelb dazu (Eiweiß sichern)
  3. Speisestärke + Vanille dazu
  4. Eiweiß steif schlagen
  5. Eischnee in Masse unterheben
  6. Masse in Backform geben
  7. Früchte dazu
Backofen 180 °C (Ober-Unter-Hitze)
50 Minuten backen



Variationen
Schokoboden:
  1. 70 g Zucker + 120 g Butter cremig rühren (2 Minuten)
  2. 3 Eier dazu
  3. 170 g Mehl + 1 TL Backpulver + 10 g Kakao dazu
  4. bis 50 ml Milch dazu (bis cremig fließend)
  5. Teig in Backform und 30 Minuten Kühlschrank
  6. Masse wie oben
Zebramuster:
wie oben, aber vor dem Unterheben des Eischnees
  1. Masse teilen (zweite Schüssel)
  2. Eine Hälfte mit 20 g Kakao + 40 ml Milch einrühren
  3. Eischnee halbiert in jeweils die Masshälften unterheben
  4. Massen abwechselnd (2-3 EL) in die Mitte der Backform einlöffeln

Kuchenstueck mit Himbeeren

Kuchenstueck mit Schokoboden

Kuchenstueck mit Zebramuster

Kuchenstueck Spezialausführung