Birnenrahmkuchen

Backform:

Backform rund 28 cm
Zubereitung:



25 + 25 Minuten
Preis für Zutaten:

💰

11.60 €
Pro Stück:

🍰

320 kcal
Zutaten
für Boden (Quark-Öl-Teig):
1
50 g
50 ml
250-300 g
7 g
150 g
Prise
Ei
Zucker
Öl
Mehl
Backpulver
Quark (Rest für Masse)
Salz

für Masse:
400 g
200 g
250 g
75 g
25 g
1

400 g
Schmand
Sauerrahm
Quark + Rest von oben
Zucker
Speisestärke
Zitrone (Saft und Schale)
Vanillezucker
Birnenschnitze




Zubereitung
Alternativ kann auch Mürbteig zubereitet werden.

Quark-Öl-Teig (Handmixer mit Knethaken):
  1. Zucker + Quark + Salz verrühren
  2. Öl + Ei dazu
  3. Mehl + Backpulver dazu
  4. Teig in Backform pressen (am Rand hochziehen)
Masse (Schneebesen):
  1. Schmand + Sauerrahm + Quark verrühren
  2. Zitronenschale und Saft dazu
  3. Zucker + Speisestärke + Vanille dazu
  4. Birnenschnitz auf Boden legen
  5. Masse in Backform geben
Backofen 180 °C (Ober-Unter-Hitze)
60 Minuten backen



Kuchenstueck

Kuchenstueck

Kuchenstueck