Apfelkuchen

Backform:

Backform rund 28 cm
Zubereitung:



30 + 30 Minuten
Preis für Zutaten:

💰

9.10 €
Pro Stück:

🍰

280 kcal
Zutaten
für Mürbteig:
1
70 g
100 g
200-250 g
6 g
45 ml (3 EL)
Ei
Zucker
Butter
Mehl
Backpulver
Milch

für Masse:
500 g
150 g
90 g
2
40 g


3
Quark
Schmand
Zucker
Eier
Speisestärke (oder 1 Pck Puddingpulver Vanille)
Vanille
Zitronenschale
Äpfel




Zubereitung
Mürbteig (Küchenmaschine mit V-Kneter):
  1. Zucker + Butter cremig rühren (ca. 2 Minuten)
  2. 1 Eigelb dazu (Eiweiß sichern)
  3. Mehl + Backpulver dazusieben
  4. Milch dazu (bis der Teig knetbar wird)
  5. Teig in Backform pressen (⅔ Boden, ⅓ Rand)
  6. 30 Minuten Kühlschrank
Masse (Schneebesen):
  1. Quark + Schmand + Sahne + Zucker + Zitronenschale verrühren
  2. 2 Eigelb dazu (Eiweiß sichern)
  3. Speisestärke + Vanille dazu
  4. Eiweiß steif schlagen
  5. Eischnee in Masse unterheben
  6. Masse in Backform geben
  7. Apfelschnitz kreisförmig auflegen (leicht eindrücken)
  8. leicht mit Zucker bestreuen
Backofen 180 °C (Ober-Unter-Hitze)
50 Minuten backen



Kuchenstueck